- Kacang hijau 250 gram, cuci bersih
- Air 1.5 liter
- Air hangat 2.5 liter
- Sodium bicarbonate 2.5 gram
- Gula pasir 550 gram
- Jahe 4 cm, memarkan
- Daun pandan 2 lembar, simpulkan
- Garam 1/4 sendok makan
Cara Membuatnya jus sari kacang hijau
- Rendam kacang hijau dengan 750 ml air dan sodium bicarbonate selama kurang lebih 4 jam. Tiriskan dan cuci hingga bersih (tidak licin). Rebus kacang hijau dalam 1 liter air hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan kacang hijau dan air hangat dengan blender. Saring.
- Campur sari kacang hijau, gula pasir, daun pandan wangi, irisan jahe dan garam. Masak hingga mendidih, kecilkan api dan masak kembali selama 20 menit sambil diaduk perlahan agar tidak pecah emulsinya. Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang dan hangat.
- Kemas dalam botol, tutup rapat dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment