DAGING GEPUK BUMBU KETUMBAR
Daging bisa memenuhi kebutuhan protein yang kita butuhkan. Banyak cara untuk menyajikan daging menjadi sajian yang istimewa untuk kita nikmati. Seperti daging gepuk bumbu ketumbar berikut ini sangat layak untuk Anda coba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram daging sapi gandik
1.500 ml air
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sendok makan air asam jawa, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
7 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
20 gram gula merah
1 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Rebus daging dan air sampai 3/4 matang. Angkat dan potong searah serat. Memarkan. Ukur 600 ml kaldunya. Sisihkan.
- Masak daging bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, kaldu daging, dan santan sampai mendidih.
- Masukkan air asam jawa. Rebus sampai daging empuk dan meresap. Dinginkan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
Untuk 7 potong
No comments:
Post a Comment