Soto identik dengan kuahnya yang segar dan nikmat kuah kaldu yang membuat para kuliner nusantara penasaran dengan rasanya yang segar. Soto Kediri merupakan masakan jawa timur yang menjadi alternatif kuliner ketika berkunjung di Kediri. Namun, bagi ibu – ibu dirumah yang gemar memasak, bisa mencoba resep di bawah ini yang tentunya bisa anda hidangkan untuk keluarga tercinta di rumah. Di bawah ini adalah resep masakan jawa timur yaitu Soto Kediri yang bisa anda coba.
Resep Soto Kediri
Bahan yang harus disiapkan :
2 sendok makan minyak goreng, untuk digunakan menumis
1500 ml kaldu ayam
2 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
3 butir telur ayam, rebus dan kupas
100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
2 batang daun seledri, iris halus
8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
Bumbu yang dihaluskan :
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir ketumbar
6 butir kemiri
2 cm kunyit
2 sendok makan terasi
garam secukupnya
Sambal :
10 buah cabai rawit
5 sendok makan kecap manis
1 buah jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat Soto Kediri :
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata. Tuangkan santan, aduk rata. Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
Siram dengan kuah soto. Taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap
Cara Membuat Sambal :
Masukkan cabai rawit yang telah dikukus kedalam mangkuk.
Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
Sajikan hangat – hangat.
Masakan Jawa Timur – Soto Kediri
Di atas adalah resep masakan jawa timur yang bisa anda coba dirumah dan anda sajikan untuk keluarga tercinta di rumah. Bagi anda yang suka dengan pedas, bisa menambahkan cabai rawit sebagai sambalt tambahannya. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment