Thursday, October 31, 2013

Resep Nasi Tutug Oncom

Resep Masakan Jawa – Indonesia terdiri dari kepulauan dan salah satunya adalah kepulauan Jawa, ada Jawa Barat, Jawa Tengah dan Jawa Timur. Salah satu hal menarik yang akan kami bahas kali ini adalah mengenai Resep Masakan Jawa Barat, yang identik dengan kuliner khas dan terkenal hingga ke berbagai kota. Jika membahas masakan khas Jawa Barat, mungkin yang teringat oleh anda semua adalah masakah khas Sunda. Meski disebut sebagai masakan khas Sunda, namun yang menggemari masakan ini tidak hanya orang Sunda, bahkan diluar Jawa Barat pun gemar dengan salah satu masakan khas ini, yakni Nasi Tutug
Oncom. Nasi tutug oncom merupakan salah satu masakan khas Jawa Barat yang sudah ada sejak lama dan menjadi kuliner khas hingga saat ini. Yang unik dari masakan ini adalah pembuatannya adalah nasi yang dikukus di dalam bambu serta diberi bumbu oncom. Namun mungkin saat ini sudah jarang menggunakan bambu, namun rasa khas oncomnya tidak pernah berubah hingga saat ini.

Resep Masakan Jawa

Nasi tutug oncom banyak sekali ditemukan di rumah makan khas Sunda hingga restoran mewah. Tidak hanya orang Sunda saja yang gemar dengan masakan ini, bahkan para wisatawan yang berkunjung ke kota Bandung dan sekitarnya pasti mencari nasi tutug oncom untuk dinikmati bersama keluarga. Nasi tutug oncom biasanya dhidangkan diatas piring yang beralas kan daun pisang, ditemani ayam goreng atau bakar, tahu dan tempe, sambal terasi dan lalaban. Meski terlihat sederhana, namun rasa khas oncom inilah yang menjadi ciri khasnya.

Untuk anda yang gemar dengan nasi tutug oncom dan ingin membuatnya sendiri dirumah, bisa saja dengan mengikuti cara membuat nasi tutug oncom yang akan kami berikan di bawah ini. Sebab untuk anda yang berada diluar Jawa Barat masih tetap dapat menikmati nasi tutug oncom kapan saja anda inginkan.

resep masakan jawa

Bahan-bahan:

    Nasi putih hangat
    4 siung bawang merah
    2 cm kencur
    5 buah cabai rawit
    1 papan oncom
    Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan Pelengkap:

    Lalapan
    Ikan asin goreng
    Ayam goreng/bakar, sesuai selera
    Sambal terasi/goang, sesuai selera
    Tahu dan tempe goreng
    Kerupuk

Cara Membuat Masakan Jawa Nasi Tutug Oncom:

    Panggang oncom hingga harum, lalu tumbuh kasar. Sisihkan.
    Haluskan bawang merah, kencur dan cabai rawit. Tambahkan oncom lalu aduk hingga rata.
    Sangrai oncom di wajan yang telah di panaskan, aduk hingga oncom kering. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya, lalu aduk hingga rata. Angkat.
    Campurkan nasi hangat dengan oncom, tumbuk (tutug) hingga semua tercampur rata.
    Sajikan selagi hangat bersama bahan pelengkapnya.

Resep Masakan Jawa

Cara dan Resep Masakan Jawa Barat seperti diatas sungguh mudah untuk anda praktekkan sendiri dirumah. Anda bisa menikmati masakan khas Jawa Barat kapan saja anda inginkan. Anda juga bisa membuat sambal sesuai dengan selera anda atau mengganti bahan pelengkap dengan selera masing-masing. Semoga ulasan Resep Masakan Jawa nasi tutug oncom seperti diatas dapat bermanfaat bagi anda.

No comments: